緣起

每每有人問我:薑汁搭配蜂蜜一起喝效果很好,你怎麼沒有賣蜂蜜?我總是心中OS連連… 「假蜜到處都是,科學檢驗都不一定驗的出來,我去哪找真的蜂蜜?」
然後,有一天兒子突然跟我說:他麻吉的老爹就在養蜂,可以問問看有沒有多的蜜可以賣給我~
然後,跟林大哥相約拜訪他的養蜂場,被他的寶貝蜂兒伺候了一針之後…
長春坊就有了可以放心推薦的蜂蜜了~吔~~~

原蜜要冷藏

林大哥告訴我的第一件事:他的蜜要冷藏…

  

釀 蜜

搖 蜜

原  蜜 

(真蜜)

採蜜回巢後不需等待蜜臘封蓋

*1

程序簡單,生熟蜜混合

*2

× 需冷藏;遇有大量蜂蜜收成時,無法做到
√ 保留蜂蜜天然風味及營養
√ 成本較天然熟成蜜低

*3

*1:但要注意不可與蜂搶蜜造成蜜蜂無蜜存活。

*2:自蜂巢中取出巢片 → 削除封蓋蜜臘 → 置入搖蜜機中搖蜜 → 巢片放回蜂巢

*3:長春坊原蜜採取揪團體預購,保留部分蜂蜜冷藏展售;不保證有蜜!每批蜂蜜保證風味不同,價格、數量看老天爺臉色!

天然熟成蜜

(真蜜)

時間久

*4

程序繁雜

*5

√ 無需冷藏
√ 保留蜂蜜天然風味及營養
× 生產成本極高

*4:蜜蜂採蜜回巢 → 蜂巢中工蜂加工降低蜜中水份(視天氣温度濕度不同,所需時日不定) → 蜜臘封蓋

*5:自蜂巢中取出巢片 → 置入生蜜機中搖蜜 → 取出巢片,削除封蓋蜜臘 → 置入熟蜜機中搖蜜 → 取出巢片放回蜂巢

人工熟成蜜

(真蜜)

時間短

*6

程序簡單

*7

√ 成本低
√ 人工濃縮降低蜂蜜中含水比例,無需冷藏
× 蜂蜜天然營養成分遭到破壞

*8

*6:採蜜回巢後不需等待蜜臘封蓋

*7:自蜂巢中取出巢片 → 置入搖蜜機中搖蜜 → 巢片放回蜂巢;此時蜂蜜水含量超過20%需冷藏或人工濃縮降低含量。

*8:人工加温濃縮破壞蜂蜜營養成份;濃縮廠中蜂蜜有交叉感染的危險。

人工調和蜜

(假蜜)

糖、水、香精、化學藥劑調和而成

*9

不需

√ 不需冷藏
√ 無蜂蜜天然風味及營養,對人體有害
√ 成本幾乎無

*10

*9:可能摻有部分比例真蜜,看製造廠良心。

*10:專業蜂蜜調和廠技術與時俱進,科學儀器無法分辨真假;可全年無限量供應,不受天氣、環境、大自然影響。

0 Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料